Il y a pas mal de groupe sur facebook qui regroupent des jeunes mamans et la préoccupation du moment est la fabrication maison ou l'achat du fameux ZRIR.
Le zrir est un mélange de fruits secs que l'on réalise à la naissance d'un enfant. C'est un mélange de sésames, noisettes, amande, pistache et on décore avec des pignons de pin !
La réalisation n'est pas compliquée mais ça demande du temps et de l'organisation ! Je ne vais pas entrer dans le détail de chaque étape, si vous avez des questions vous pouvez me les poser je vous répondrai :)
C'est la maman d'une amie qui m'a donné la recette et pour être honnête ce dosage est meilleur que celui du zrir vendu en pâtisserie !
Il y a différents Zrir, le zrir basique et le zrir enrichi !
- Zrir Basique
il contient un dose de sésames plus une dose d'amandes
ou une dose de sésame plus 1/2 dose d'amande et 1/2 dose de noisette
- Zrir Enrichi
Ce zrir contient une dose d'amande, de sésame, de noisette et de pistaches
Ce soir j'ai fait du zrir enrichi j'ai donc utilisé 500 g d'amandes, 500g de noisettes, 500g de pistaches et 500 g de sésames !
Autres ingrédients entrant dans la réalisation du Zrir
- un pot de miel
- un pot d'huile d'olive
- un pot de sirop de sucre (pour 500g de sucre il faut environ 1 litre d'eau...j'ai mis la moitié du sirop une fois réduit)
- un petit verre d'eau de rose
Étapes à suivre :
1- Nettoyer les fruits secs
2- Griller chaque dose de fruits secs à four doux
3- Moudre les fruits secs de façon assez à obtenir une poudre de fruits secs assez fine !
Important : il faut moudre les fruits secs séparément !
4- Mélanger l'ensemble des fruits secs dans une marmite assez large
5- ajouter le miel, ensuite l'huile et remuer, ensuite ajouter le sirop par petites quantités, le mélange devra être crémeux (ni trop liquide, ni trop sec)
6- Mettre sur feu doux, remuer jusqu'à ébullition
7- rajouter le petit pot d'eau de rose
8- remplir vos pots, vos verrines, n'oubliez pas de décorer avec des pignons quand vous servirez le zrir à vos invités !
Saha et à bientôt pour d'autres recettes.